Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области
КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР
248000, г. Калуга, ул. Первомайская, д. 33. Горячая линия: +7 (919) 031-00-43

ГБУЗ КО «Калужский областной Центр медицинской профилактики» сообщает, что 4 февраля 2021 года проводится Всемирный день борьбы с раком, который был утвержден Союзом по международному контролю рака, с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

4 февраля 2000г. в Париже на Всемирном Самете по борьбе с раком в новом тысячелетии, была принята Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленная на содействие научным исследованиям в области онкологии, на профилактику рака и повышение качества обслуживания пациентов.

Цель Всемирного дня - повышение внимания и осведомленности населения о раковых заболеваниях, призыв к ответственности населения за осуществление профилактических мероприятий против онкологических заболеваний и своевременное выявление и лечение болезни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак входит в десятку ведущих причин смертности. Ежегодно в мире выявляют около 10
миллионов новых случаев злокачественных новообразований.
Каждый год по случаю Всемирного дня борьбы против рака Европейское региональное бюро ВОЗ рассказывает об успехах и вызовах в борьбе с онкологическими заболеваниями. Рак является главной причиной смертности и заболеваемости в Европейском регионе ВОЗ.

В 2021 г. ЕРБ ВОЗ дало старт общеевропейскому движению "Совместные действия в борьбе против рака", долгосрочная цель которого – добиться элиминации рака как угрожающего жизни заболевания.
Если мы не примем более решительных мер, то, по имеющимся оценкам, к 2030 г. заболеваемость раком в Европейском регионе достигнет 5,4 млн случаев в год, и от онкологических заболеваний будут ежегодно умирать 2,5 млн человек.

В 30% случаев причины рака - пять основных факторов риска: нерациональное питание, вредные привычки (табакокурение и алкоголь), гиподинамия, загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое облучение. Экологические факторы, определенные варианты вирусов, наследственность, длительный стресс, профессиональные вредные факторы также вносят свой вклад в развитие этих заболеваний.

В наше время факторы риска раковых заболеваний хорошо изучены и известны, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания. Здоровый образ жизни, включающий физическую активность, правильное питание и отказ от вредных привычек – основа первичной профилактики.
По данным МИАЦ Калужской области на 01.01.2020г., общая заболеваемость злокачественными новообразованиями составляла 401,5 (2019г. -425,46) на 100тыс. населения, а смертность от ЗНО 174,7 (2019г.-236,6) на 100тыс. населения.

Злокачественные новообразования являются сложнейшей медико-социальной проблемой современного общества, соответственно противораковые мероприятия имеют важное государственное значение.
Одним из главных методов профилактики рака является повышение мотивации сохранения здоровья у населения. Важнейшая задача заключается в информированности населения об онкозаболеваниях, важности своевременного прохождения диспансеризации и проведения других профилактических мероприятий, а также своевременного обращения к врачу при появлении признаков заболеваний. В первую очередь необходимо довести информацию о факторах риска развития онкозаболеваний и стремиться развивать у населения приверженность к здоровому образу жизни. При этом необходимо сделать акцент на проведение скринингового обследования – быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний (например, маммография, определение уровня простат-специфического антигена в крови и др.).

Калужским областным онкодиспансером запущен ряд скрининговых программ по раннему выявлению колоректального рака, рака предстательной железы и рака молочной железы.

Это значит, что активное участие населения в скринингах и повышение ответственности за свое здоровье имеет первостепенное значение.
По данным Ф.131 за 12 месяцев 2021 года из 129 680 чел., прошедших диспансеризацию и ПМО, впервые выявлено всего новообразований 0,05% (70 чел.), что крайне недостаточно. Частота выявления злокачественных новообразований на I –II стадиях впервые в жизни составила 31,4% (на октябрь 2021 года данный показатель по РФ составляет 63,1%).

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!